欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

阿旺来耍宝宜兴紫砂潮之《庆云见》之父—储峰

阿旺来耍宝宜兴紫砂潮之《庆云见》之父—褚峰

阿旺来耍宝,全国各地跑,宜兴紫砂潮,匠人话滔滔,近日,阿旺来到紫砂的故乡,宜兴丁蜀,约见“庆云见”之父——储峰

2.jpg

储峰,国家级高级工艺美术师,字玄山,1970年生于江苏宜兴,1986年考入宜兴陶瓷职业技术学校。期间,系统接受了美术课程及陶瓷设计的美学理论教育。同时经中央工艺美术学院培训和南艺吴山教授的指导,1988年进入紫砂工艺厂,随父江苏省工艺美术大师储立之学习雕塑、壶艺。后师承研究员级高级工艺美术师、中国工艺美术大师——顾绍培先生,奠定了其不可替代的造诣和艺术水准。其作品工整精细,厚重典雅,浑然大气。尤能把雕塑技巧与壶艺融会贯通,气韵生动。追求物体的肌理质感变化的塑造,另辟蹊径,髙雅纯美,增强了观赏性。因而在港、台及国内有一定影晌,深受业內人士和藏家的赞誉。现为云南民族茶文化研究会艺术顾问。常言道:有其父必有其子,储峰先生的艺术造诣绝对离不开储立之先生先生的传承,翻阅储立之先生年轻时的诸多事迹,父子之间不乏相似之处,正应了这样一句话:虎父无犬子!

阿旺来耍宝宜兴紫砂潮之《庆云见》之父—褚峰

储立之先生简介:

研究员级高级工艺美术师,江苏省工艺美术大师,中国工艺美术学会高级会员,中国陶瓷艺术大师终生成就奖获得者,江苏省陶瓷艺术学会、江苏省工艺美术学会理事,曾担任江苏省工艺美术高级职称评委、全国陶瓷专家评委。

1942年生于江苏宜兴,1958年进紫砂工艺厂,同年9月进南京艺术学院学习,1961年毕业后,分配进宜兴紫砂工艺厂,并师从著名紫砂艺术教育家、七大老艺人之一的吴云根先生学习制壶技艺。他对紫砂艺术的执着,以及他的天赋才华,加上大学专业的文化和理论,长期的紫砂艺术实践,几十年的积淀,使他在紫砂艺术创作中形成了鲜明的个人艺术风格。

3.jpg

作品形式多样,涉及面广,无论砂艺造型及陶塑都十分注重题材的表达内涵、意境丰富、细腻入微、以势夺人。其壶艺作品古朴典雅、浑然体、落落大方;造型线条简练、蕴有韵味;陶塑作品人体结构严谨、衣纹流畅飘逸,人物个性突出,力度超俗,且能运用多种技法语言,使砂艺作品显得端庄稳重,各具特色作品常入选国内外展览,均获同行好评,并分别在全国、省级评比中屡获大奖。他多次赴韩国、马来西亚等国家和香港、台湾地区,举办紫砂艺术展和学术研讨活动,在港台、东南亚地区享有盛名。他在紫砂艺术的理论方面,也有深入的研究。其论文《浅谈紫砂陶塑的艺术风格》收辑于《中国科学技术文库》一书;《论传统、继承、创新》、《浅谈陶瓷造型艺术中线的运用》等论文,分别发表于《江苏艺博网》、《江苏陶瓷》、《江苏陶艺》等专业刊物。
作品被中国国家博物馆、中南海紫光阁、天津艺术博物馆收藏及收藏家珍藏。

“庆云”是一种五色云,《汉书·天文志》中曰:“若烟非烟,若云非云,郁郁纷纷,萧索轮囷,是谓庆云。庆云见,喜气也。”可见庆云象征着一种祥瑞之气。而灵芝是传说中的瑞草、仙草,因其状似一团祥云,也被认为是祥瑞的一种象征。王维有诗“德合天兮礼神遍,灵芝生兮庆云见”,将二者祥物相结合,用诗意的文字描了一幅仙气袅绕,吉祥喜庆的瑞景。作者将之延伸到紫砂壶艺的创作中,以五色土的语言,化虚为实,塑造出“灵芝生兮庆云见”的妙境,灵芝与祥云等元素的融入,传统与现代审美的交汇,使作品既立于传统,亦流露出十足的匠心意趣,美好的寓意与内涵是作品的亮点所在,给人以无限的想象空间,如诗般优雅,风华流韵,使人过目难忘。

 

来源:本文来自互联网,欢迎分享本文,如有侵权欢迎联系我们删除!
友情链接:
1111111111