欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

关爱留守儿童,献爱心共成长

 作为一名乡村的中学老师,我深深的知道了我肩上有多重,因为班里留守儿童很多,所以我面对的是一个特殊的群体。这些孩子的家长们都在外地打工,不经常陪伴孩子,所以都是由年迈的爷爷奶奶们管着,隔代亲的教育中肯定对孩子出现问题,思想交流,语言交流比较差,所以增加了老师们教育的难度。

关爱留守儿童

因为留守儿童从小缺少关爱,我只能更加关心、爱护这群留守儿童,在他们成长的过程中,我能多帮助他们就多帮助他们。我们班里一共39个人,其中27个都是留守儿童,其中小强就是留守儿童的一名,比起同班的留守儿童,他更加的可怜。个子很低,很瘦,面部发黄。

留守儿童

从小就失去了母亲,父亲因犯罪而进了监狱,奶奶也去世了,家里就剩他和爷爷两个人了,小强刚上初中的时候,非常的内向,不愿意与人沟通,喜欢自己一个人,下课了也不和同班同学一起玩。而且每次教作业都不按时上交,后来经过调查才知道,因为家里就爷爷和小强两个人,爷爷的年龄也老了,所以只剩下小强干家务活了,再加上自己对学习也不用心。

留守儿童

然后我找到小强和他交心,谈话,我对他说,他是一个很聪明的孩子,只要认真学习,只要努力,长大了一定能考上一个好大学。放学我又去找到小强的爷爷,让小强的爷爷多跟小强做做工作,自从和小强谈话后,小强每次都会抽出时间把作业完成了然后上交,小强上课也很认真听讲,和以前有了很大的变化。

留守儿童

班里的同学们也对小强刮目相看,还有一次夏天,我去寝室查寝,发现小强并没有凉席,而是直接睡到冬天那种垫子上,而且还是之前同学们用过的,那个垫子很脏,然后我就问小强为什么不从家里拿一个凉席,小强说家里没有凉席,夏天垫这么厚的垫子又热又脏,第二天我就去镇上给小强买了一副凉席。

留守儿童

我的责任就是,不但叫这些孩子学习成绩提上去,还得关注他们的身心健康,毕竟从小没有父母的陪伴和关爱,这些孩子一定和普通的孩子有点差别的。放暑假了小强作业提前完成,然后就去镇上干一些零活,挣点钱给爷爷买肉还有鸡蛋。这个孩子虽然没有父母的关心、爱护,但是他的心底还是非常善良的。

留守儿童

现在小强也不像以前那样做什么事情都是一个人了,现在也爱和同学们玩,同学们有什么需要帮忙的,小强也会主动站起来帮助同学。现在的小强和以前的小强完全不是一个人了,这些留守儿童只要给他们温暖,每天和他们谈话,摸到他们内心的深处。那么这些孩子有什么缺点也就好更改了。

留守儿童

现在也快该考高中了,小强的成绩也是越来越好,如果考到了县城里面,那么物质上的事就由学校管,毕竟留守儿童学习成绩很好,如果考上好高中,村里也会组织捐款,如果弄好的话,还会有奖学金。在这里我祝愿所有在外地打工的父亲母亲都回家陪陪孩子,如果自己的孩子走上了犯罪的道路,那么后悔都来不及,不要图一时挣钱而耽误孩子的一生。

 

来源:本文来自互联网,欢迎分享本文,如有侵权欢迎联系我们删除!
友情链接:
1111111111