欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

多肽药物的发展现状与前景:在中国,发展潜力巨大!

 1902年,英国两位生理学家Bayliss和Starling在动物的胃肠道中发现一种能引起胰腺分泌活动的肽类物质,并将其命名为促胰液素(secretin),这是人类历史上第一个被发现的激素,一个由27个氨基酸组成的碱性生物活性肽。

到目前为止,人们发现存在于生物体的生物活性多肽有数万种。

1953年科学家维格诺德(Vincent Du Vigneaud)团队合成了可应用到为妇女催生的人工合成催产素。

1955年,迪维尼奥因此获得诺贝尔化学奖。催产素是第一个被测序和合成的有生物活性的多肽

1963年,R.B.Merrifield创立了将氨基酸的C末端固定在不溶性树脂上,然后在此树脂上依次缩合氨基酸、延长肽链、合成蛋白质的固相合成法。

在固相法中,每步反应后只需简单地洗涤树脂,便可达到纯化目的,克服了经典液相合成法中的每一步产物都需纯化的困难,为自动化合成肽奠定了基础。为此,Merifield获得1984年诺贝尔化学奖。

1965年我国科学家完成了牛结晶胰岛素的合成,这是世界上第一个蛋白质的全合成。这一成果促进了生命科学的发展,开辟了人工合成蛋白质的时代。

这项工作的完成,极大地提高了我国的科学声誉,对我国在蛋白质和多肽合成方面的研究起了积极的推动作用。

由于蛋白质在生命现象中所起的重要作用,人工合成第一个具有生物活力的蛋白质具有极其深远的意义,在人类认识生命现象的漫长过程中迈出了重要的一步。

timg.jpg

多肽药物的发展现状与前景:在中国,发展潜力巨大!

随着现代生物技术的进步,特别是基因工程技术的引人,使得人们可以在短期内合成更多的多肽药物,并使大规模生产多肽药物成为可能。

近年来,多肽药物市场年增长率达20%,远超总体医药市场9%的年增长率,为制药企业带来了巨大的利润。

多肽药物因适应证广、安全性高且疗效显著,目前已广泛应用于治疗各种人类疾病如哮喘、过敏、疼痛、关节炎、胃肠功能紊乱、肥胖、骨质疏松、癌症、肝炎、糖尿病和艾滋病等。

多肽药物主要包括多疫苗、抗肿瘤多肽多肽导向药物、细胞因子模拟肽、抗菌性活性肽、诊断用多肽及其他药用小肽7大类。

截至目前,国际上已有70多种多肽药物被批准上市:

如治疗糖尿病的胰岛素;

治疗脑神经疾病(老年痴呆等)和甲状腺疾病的促甲状素释放激素;

治疗自身免疫性甲状腺病的甲状腺刺激激素;

治疗前列腺癌和生殖系统肿瘤的黄体激素释放激素;

治疗风湿性关节炎的促肾上腺皮质激素;

产科用药催产素;

治疗尿崩症的去氨加压素;升高血压用药后叶加压素;

治疗胃肠道大出血的生长抑素;

治疗老年疾病和株儒症的人生长激素;

妇、产科用的绒毛膜促性腺激素、人绝经期促性腺激素、泌乳素;

抗焦虑用的促肾上腺皮质激素释放因子;

治疗低血糖的胰高血糖素;

促进骨钙生成的降钙素;

治疗心血管疾病的利钠激素;

提高机体免疫力的胸腺激素(胸腺5肽、胸腺法新)等。

并有100多种多肽药物进入临床试验,400多种多肽药物正处临床前研究阶段;

正在进行临床试验的128个候选多成药物中,已有40个进入1期临床,74个进入I/Ⅱ期或Ⅱ期临床,14个进入Ⅱ/Ⅲ期或Ⅲ期临床;

而处于I期和Ⅱ期临床研究阶段的多肽药物在代谢类疾病和肿瘤治疗领域占主导地位;

Ⅲ期临床研究中的多肽药物在肿瘤和感染疾病治疗领域占多数,其中抗肿瘤多肽药物占40%以上。

timg (1).jpg

多肽药物的发展现状与前景:在中国,发展潜力巨大!

在全球多肽药物市场中,美国是最主要的市场,拥有超过60%的市场份额;而欧洲拥有大约30%的市场份额;亚洲和其他各地共享剩余的大约10%的市场份额。

其中,亚洲多肽药物市场又以日本为主,中国市场则非常小。中国目前在市场销售的只有不到20个多肽药物,它们全为进口或仿制产品,还没有一个自主创新的多肽新药。

由于药物研发投资大,周期长,近几年世界各国对肽类保健品或功能性食品的开发方兴未艾,目前在欧美和日本已经形成广泛的市场。我国也相继开发出了卵白蛋白肽、大豆肽、玉米肽、乳肽和珍珠肽等肽类食品或保健品。

来源:本文来自互联网,欢迎分享本文,如有侵权欢迎联系我们删除!
友情链接:
1111111111