欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

为留守儿童共筑蓝天

 留守儿童的生存和心灵状况,牵动着善良人们的心。留守儿童的产生是社会变迁和乡村结构变化的结果,有着历史和时代的必然性。据统计,农村学校学生中,因父母均外出而无人照料的留守学生占近三成。其中,10%以上留守儿童与父母一年不见一面;还有7.9%的受调查学生称,父母离世对自己几乎没有影响。

改革开放40年,城镇化推动经济社会发展。从农村到城市,推动了经济发展,与之相伴的是“留守儿童”的出现。对每一位父母来说,要肩负起家庭的责任,很难兼顾孩子期盼的眼神;对于国家来讲,高效率的城镇化和城乡协调发展面临两难。

一、关爱和保护留守儿童,不放过任何一种努力

留守儿童问题,有必要“从最坏处准备,向最好处努力”,不放过任何一种努力。关爱和保护留守儿童,是家庭和政府、社会的共同责任。从家庭责任上讲,父母应该尽可能地陪伴孩子,尽量不要给孩子也不要给自己留下遗憾。从政府责任上讲,不仅要努力发展农村经济,增加家乡的吸引力和竞争力;还要扫除制度堡垒,不要因为制度而影响了儿童进城;更要落实有关要求,对留守儿童提供更多制度守护。从社会责任上讲,也应该加强关爱,让留守儿童感受到社会温暖。

“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵”。就当前来看,很难找到一个根本性办法,可以一劳永逸地解决留守儿童问题。因为情况不尽相同,留守儿童问题需要精准解决,有必要放弃幻想,做好打持久战和艰巨战的准备,真正下一番笨功夫,深入到每一个留守儿童身边,提供个性化的解决和帮抚方案。家庭和政府、社会都尽到责任,起码能让留守儿童问题,进入可治理状态,真正朝着希望的方向转变。

二、解决留守儿童问题关键要提供多样选择

回顾这些年社会各界对解决留守儿童问题所做的努力,其中不少颇具建设性。通常的分析认为,关爱和保护留守儿童是家庭和政府、社会的共同责任。对于家庭这一角色,首先强调的是父母的监护责任。按照国家监护的思路,乡村成年公民进城务工,要把未成年子女留在乡下,首先必须向政府报告,不能不报告就把未成年子女单独留在乡村。强调父母的监护责任有其现实必要性,但客观地说,父母对于解决留守儿童问题的作用,主要不在于抽象的监护责任,毕竟儿童留守不是父母不尽责而是生活压力导致的,如何让父母既在子女身边尽到监护之责,同时又解决生计问题,这才是当务之急。

外出务工人员的收入有限,让子女随父母去工作地生活往往会有较大的困难,所以国家在产业转移以及鼓励创业上的诸多政策,都有利于刺激外出务工人员的返乡工作热情,但社会趋势难以预测,产业转移是否可持续,个体返乡创业的前景是否如预期,这些不确定性恰恰是留守儿童父母所面临的新的风险,客观上会导致个体选择上的分歧。政府和社会可以通过各种方式推动务工者返乡工作,但切不可孤注一掷,认为可以一劳永逸地解决留守儿童问题。

无论对家庭还是社会整体而言,很多时候要做的不是一道简单的判断题,而需要在发展的天平上用好轻与重、缓与急的辩证法。

来源:本文来自互联网,欢迎分享本文,如有侵权欢迎联系我们删除!
友情链接:北京危机公关| 危机公关| 二手家具| 互联网整合营销| 发稿| 互联网金融|
1111111111